健康料理・こだわりの逸品
旬彩

旬な食材と彩りにこだわった健康料理。
無農薬有機野菜・平飼い有精卵など天然素材にこだわり、
調味料にもこだわりぬいた健康料理です。
笑顔がこぼれる健康志向の総手作り懐石料理を、
是非お召し上がりください。

健康会席料理 夏のメニューにリニューアルしました!
健康会席料理 夏のメニューにリニューアルしました!
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Kenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

枝豆豆腐

前 菜
zensai

健康・旬彩の宿おすすめ五点盛り

先 椀
sakiwan

冬瓜すり流し 鱧

お造り
otsukuri

身延ゆば(身延町特産)
甲斐サーモン(県内産)
とろみ蒟蒻(あきる野市)

お凌ぎ
oshinogi

鮎寿司

煮 物
nimono

里芋 南瓜 茄子 オクラ

台の物
dainomono

富士桜ポーク陶板焼き

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

揚 物
agemono

米茄子包揚げ

酢の物
sunomono

じゅんさい長芋寄せ

食 事
syokuji

生姜カチリ御飯(県内産米) 香の物

止 椀
tomewan

赤だし汁

水菓子
mizugashi

季節のデザート

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。
仕入れの状況で内容が変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


健康会席料理 春のメニューに一新しました。
健康会席料理 春のメニューに一新しました。
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Kenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

古代米
 蟹餡 梅人参、枝豆

前 菜
zensai

山海コンソメ仕立パイ焼

お造り
otsukuri

身延ゆば(身延町特産)
甲斐サーモン(県内産)
とろみ蒟蒻(あきる野市)

お凌ぎ
oshinogi

梅おざら
 山葵、葱、山菜

煮 物
nimono

春香万頭
 筍、海老黄味揚、菜の花、梅麩

台の物
dainomono

富士桜ポーク豆乳鍋

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

揚 物
agemono

変り揚げ
 ふきのとう、獅子唐、梅塩

酢の物
sunomono

この酢白菜博多
 水雲、パプリカ、カリフラワー、キウイフルーツ

食 事
syokuji

梅ちりめん(山梨県産米)
赤だし汁
香の物

水菓子
mizugashi

季節のデザート

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。
仕入れの状況で内容が変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


健康会席料理一新 ほっこりあったかゆるゆると
健康会席料理一新 ほっこりあったかゆるゆると
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Syokanokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

蕎麦蒸し

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

若竹椀

お造り
otsukuri

身延ゆば(町特産)
甲斐サーモン(県内産)
とろみ蒟蒻(あきる野市)

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

煮物替り
nimono

甲州名物ほうとう鍋
 自家製寒仕込味噌

台の物
dainomono

すき焼き
 甲州ワインビーフなど

揚 物
agemono

わかさぎ天ぷら

食 事
syokuji

御飯(山梨県武川米)
赤だし
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のデザート

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。

仕入れの状況で変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


新年明けましておめでとうございます!
新年明けましておめでとうございます!
ホテル守田 板長からひとこと

新年明けましておめでとうございます!
この迎えた年が実り多き年でありますように、
皆様のご多幸をお祈りします。

写真は本日のおせち料理です。
(鯛、お雑煮、海老、黒豆、なます、田作り、栗きんとん、数の子、伊達巻き、など)
心を込めて丁寧にお料理致しました。

今年もホテル守田をどうぞよろしくお願い申し上げます。

平成28年(2016年)元旦


秋のメニュー深まりました
秋のメニュー深まりました
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Syokanokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

あけぼの大豆東寺蒸し

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

雪中椀

お造り
otsukuri

身延ゆば
さつき鱒
とろみ蒟蒻

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

煮物替り
nimono

甲州名物ほうとう鍋

台の物
dainomono

豆乳しゃぶしゃぶ
 クリスタルポークなど

揚 物
agemono

南瓜そば揚げ

食 事
syokuji

白米
赤だし
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のフルーツ

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。

仕入れの状況により献立が変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


さわやかな秋のメニューです。
さわやかな秋のメニューです。
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Syokanokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

丸十豆腐

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

土瓶蒸し

お造り
otsukuri

身延ゆば
さつき鱒
とろみ蒟蒻

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

煮物
nimono

里芋の鶏挟み煮
 鼈甲餡 胡桃 しめじ

台の物
dainomono

甲州麦芽ビーフせいろ蒸し
 野菜・ポン酢

揚 物
agemono

千草真丈東寺揚げ

食 事
syokuji

きのこ御飯
赤だし
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のフルーツ

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。

仕入れの状況により献立が変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


2015年初夏の健康会席メニューです。
2015年初夏の健康会席メニューです。
ホテル守田 板長からひとこと

初夏の健康会席 おしながき(例)
Syokanokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

チーズ豆腐

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

よもぎ豆腐

お造り
otsukuri

身延ゆば
甲斐あかね鱒
とろみ蒟蒻

焼 物
yakimono

やまめ塩焼

煮物
nimono

旬菜の炊き合わせ
 蓮饅頭ほか

台の物
dainomono

甲州麦芽ビーフせいろ蒸し
 野菜・ポン酢

揚 物
agemono

筍東寺揚げ

食 事
syokuji

えんどう豆炊き込みご飯
赤だし
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のフルーツ

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。

仕入れの状況により献立が変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。


定番のお造り 『甲斐茜鱒(かいあかねます)』のご紹介
ホテル守田 板長からひとこと

当館のお造りの定番 『甲斐茜鱒(かいあかねます)』のご紹介

当ホテル守田では、忍沢養殖場さんから仕入れた、甲斐あかね鱒をお造りの定番アイテムとしてお出ししております。
写真の鮮やかなオレンジ色のお刺身です。
歯ごたえがあり、さっぱりしていてとても美味しいです。
以下に忍沢養殖場さんのHPから抜粋して特徴をお伝えします。
otsukuri.jpg
 『甲斐あかね鱒』とは、忍沢養殖場オリジナルブランド魚です(商標登録済)。

ニジマスの3倍体を、こだわりの養殖方法で3年もの年月をかけて育てました。
日本で一番おいしい!!といわれる、純粋な"ニジマス"にこだわって育てていきたいと思っております。
身の色は、山梨の夕焼け空を想わせるあかね色です。臭みがなく、さっぱりとした脂がのっていることが特徴。
綺麗な水で大切に育てた『甲斐あかね鱒』。

最大限美味しくお召し上がりいただきたい。
そこで、だわった事が、〆方です。
色々と研究した結果、〆方を変える事で、魚の鮮度に影響を与える事が分かりました。
忍沢養殖場では、魚にダメージを与えない、優しい方法を取り入れ、鮮度を保ち出荷しております。

忍沢養殖場Facebook
https://www.facebook.com/ninzawa

公式HP 甲斐あかね鱒
http://goo.gl/dhxq6U

akanemasu.jpg


平成27年 初春の献立に変わりました
平成27年 初春の献立に変わりました
ホテル守田 板長からひとこと

初春の健康会席 おしながき
Syosyunnnokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

馬鈴薯東寺巻き

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

若竹椀
  筍 若布 玉子豆腐

お造り
otsukuri

身延ゆば
甲斐あかね鱒
とろみ蒟蒻

焼 物
yakimono

やまめ塩焼

お凌ぎ
oshinogi

蕎麦蒸し
(グレードアップのみ)

煮物替り
nimonogawari

甲州ほうとう鍋
 寒仕込手作り味噌

台の物
dainomono

甲州ワインビーフ溶岩朴葉焼

揚 物
agemono

特産モロコ天ぷら

酢の物
sunomono

独活と胡瓜の梅肉和え
(グレードアップのみ)

食 事
syokuji

麦飯
曙味噌のとろろ
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のフルーツ

仕入れの状況により変更となる場合がございます。

手作り御節で、新年を迎えました
手作り御節で、新年を迎えました
ホテル守田 板長からひとこと

新年明けましておめでとうございます。
日頃のご愛顧心より感謝申し上げます。

昨年度は、お陰様で多くのお客様においでいただき、ご満足の声を頂きました。

どうぞ今年も下部温泉の小宿として、お客様に、親しみあるサービスを
提供させていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2015年度元旦

◆2015年度の手作りのおせち料理です。

御節 : 海老艶煮 黒豆 なます 田作り 紅白蒲鉾
      栗金団 数の子 伊達満喜 羊羹 他
家喜物 : 鯛 
雑煮
煮メ


献立を一新、ほうとう、寒仕込み味噌
献立を一新、ほうとう、寒仕込み味噌
ホテル守田 板長からひとこと

メニュー一新しました。

今回の目玉は、
寒くなってきましたので・・・ ほうとう! 地元の太い麺の郷土料理です!

そして、味付けは、手作りの寒仕込み味噌!

当館大女将とスタッフが、
手間を掛けて仕込み、育て上げた、手前味噌でお召し上がり下さい。

他の品も、後ほどご紹介しますね。

選択されたプランや時期により、献立が変わりますので、
「これ食べたい」っておっしゃって下さい!

ご覧頂きありがとうございます。

◆追記

こちらからさらに詳しい品のご紹介です

◆献立は仕入れ時期により変動しますのでご了承ください。


ゆば三昧
ゆば三昧
ホテル守田 板長からひとこと

ゆばは当館の人気の品です。
あの微妙な豆乳の香りがお口に広がってとても美味ですね。

角(かく)ゆばのお刺身

ゆばの揚げ物

ゆばの豆乳あんかけ

など地元のものをご賞味頂いております。

皆様ありがとうございます。


お食事のお箸の話。積層箸(せきそうばし)
お食事のお箸の話。積層箸(せきそうばし)
ホテル守田 板長からひとこと

お食事の時のお箸です。

なんでわざわざお箸を掲載するのかと言いますと・・・。

大好評だからです。

一般名称は 積層箸(せきそうばし)と言います。

樺(カバ)の木に特殊な樹脂を含ませてあります。

積層箸の特徴は・・・

  • 先が尖っていて食べ物をつかみやすいです。
  • とても丈夫で、先端がいつも尖っています。
  • 食器洗浄機で何度も洗えます。
  • なんといっても光沢が有りおしゃれです。
  • 色んな色や形が楽しめます

ご自身への頑張っているご褒美や、
素敵なあの人にお土産にいかがでしょうか?

売店で販売しております。価格は950円ほど。

お読み頂きありがとうございます。


岩魚塩焼きとゆば健康御膳
岩魚塩焼きとゆば健康御膳
ホテル守田 板長からひとこと

今月のお料理の例です。

当館は田舎の小宿ならではの「手作りのおもてなし」をモットーにスタッフ一同励んでおります。

夏場は涼しく召し上がっていただける物、
かつ、定番アイテムは外さずご提供しております。

どうぞ、ご家族で、ご友人と、グループで、皆様のお越しをお待ちしております。

●先 附  じゅんさい

●前 菜
茗荷寿司
かわ海老
夏野菜水晶寄せ
丸十レモン煮
鴨ロースと葱の串

●椀 もろこし真薯

●お造り 角湯葉、 あかね鱒、とろみ蒟蒻

●焼物 山女魚姿塩焼

●煮物 旬の炊き合わせ

●冷し皿 甲州ワインビーフロースト

●揚 物 えびと湯葉の折り紙揚げ

●食 事  豆御飯、 香の物、赤だし汁

●水菓子 完熟梅のジュレ

ありがとうございます。


甲州ワインビーフ せいろ蒸し
甲州ワインビーフ せいろ蒸し
ホテル守田 板長からひとこと

甲州ワインビーフのせいろ蒸しです。

甲州ワインビーフと地元の野菜の組み合わせで、せいろで蒸してお熱いうちにどうぞ!

お味はポン酢でお召し上がり下さいませ。

ご覧頂き、ありがとうございます。


冬~春の料理例
冬~春の料理例
ホテル守田 板長からひとこと

けんちん鍋

甲州ワインビーフ陶板焼き

ゆばのお刺身

ごま豆腐

自家製小倉羊羹


冬の料理例
冬の料理例
ホテル守田 板長からひとこと

ほうとう鍋(女将特製寒仕込み味噌[源泉水使用])

やまめの塩焼き

湯葉ステーキ

ゆばのお刺身

とろみこんにゃく

あかね鱒の刺身

などなど。ご好評を頂いております・・・。


2014年元旦 おせち料理
2014年元旦 おせち料理
ホテル守田 板長からひとこと

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

お正月にはお楽しみな、おせち料理です!!

黒豆

数の子

栗きんとん

紅白かまぼこ

海老

全て手作りです!!

大変ですけど、皆様の喜んで頂ける笑顔をご褒美に。

小宿ならではのサービスをご提供致します。


健康料理・こだわりの逸品についてのよくあるご質問

中学生以上 ・大人料金 小学生以上 ・大人料金の70% (大人同様の和食[品数少]または、お子様ラ...続きを読む
どのような食事ですか? 山の幸が中心の和食の会席料理となっており、一品ずつ、できたてをお出ししております。 朝食はバイキングではなく、お一人様ずつの和食御膳です。 食材としては、身延特産の湯葉や、地元...続きを読む

ホテル守田の空室案内

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お子様
小学生   名様
幼児(食事・布団あり)  名様
幼児(食事あり)     名様
幼児(布団あり)     名様
幼児(食事・布団なし)  名様
部屋数/合計
 部屋