健康料理・こだわりの逸品
健康会席料理一新 ほっこりあったかゆるゆると
健康会席料理一新 ほっこりあったかゆるゆると
ホテル守田 板長からひとこと

健康会席 おしながき(例)
Syokanokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

蕎麦蒸し

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

若竹椀

お造り
otsukuri

身延ゆば(町特産)
甲斐サーモン(県内産)
とろみ蒟蒻(あきる野市)

焼 物
yakimono

やまめ塩焼(県内産)

煮物替り
nimono

甲州名物ほうとう鍋
 自家製寒仕込味噌

台の物
dainomono

すき焼き
 甲州ワインビーフなど

揚 物
agemono

わかさぎ天ぷら

食 事
syokuji

御飯(山梨県武川米)
赤だし
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のデザート

上記は標準の献立となりまして、
料金に比例して品数が変わります。

仕入れの状況で変更となりますので、
あらかじめご了承下さい。

新年明けましておめでとうございます!
新年明けましておめでとうございます!
ホテル守田 板長からひとこと

新年明けましておめでとうございます!
この迎えた年が実り多き年でありますように、
皆様のご多幸をお祈りします。

写真は本日のおせち料理です。
(鯛、お雑煮、海老、黒豆、なます、田作り、栗きんとん、数の子、伊達巻き、など)
心を込めて丁寧にお料理致しました。

今年もホテル守田をどうぞよろしくお願い申し上げます。

平成28年(2016年)元旦

定番のお造り 『甲斐茜鱒(かいあかねます)』のご紹介
ホテル守田 板長からひとこと

当館のお造りの定番 『甲斐茜鱒(かいあかねます)』のご紹介

当ホテル守田では、忍沢養殖場さんから仕入れた、甲斐あかね鱒をお造りの定番アイテムとしてお出ししております。
写真の鮮やかなオレンジ色のお刺身です。
歯ごたえがあり、さっぱりしていてとても美味しいです。
以下に忍沢養殖場さんのHPから抜粋して特徴をお伝えします。
otsukuri.jpg
 『甲斐あかね鱒』とは、忍沢養殖場オリジナルブランド魚です(商標登録済)。

ニジマスの3倍体を、こだわりの養殖方法で3年もの年月をかけて育てました。
日本で一番おいしい!!といわれる、純粋な"ニジマス"にこだわって育てていきたいと思っております。
身の色は、山梨の夕焼け空を想わせるあかね色です。臭みがなく、さっぱりとした脂がのっていることが特徴。
綺麗な水で大切に育てた『甲斐あかね鱒』。

最大限美味しくお召し上がりいただきたい。
そこで、だわった事が、〆方です。
色々と研究した結果、〆方を変える事で、魚の鮮度に影響を与える事が分かりました。
忍沢養殖場では、魚にダメージを与えない、優しい方法を取り入れ、鮮度を保ち出荷しております。

忍沢養殖場Facebook
https://www.facebook.com/ninzawa

公式HP 甲斐あかね鱒
http://goo.gl/dhxq6U

akanemasu.jpg

平成27年 初春の献立に変わりました
平成27年 初春の献立に変わりました
ホテル守田 板長からひとこと

初春の健康会席 おしながき
Syosyunnnokenkoukaiseki Oshinagaki

食前酒
syokuzensyu

女将手作り梅酒

先 附
sakitsuke

馬鈴薯東寺巻き

前 菜
zensai

料理長おすすめ
季節の味覚盛り合わせ

椀 物
wanmono

若竹椀
  筍 若布 玉子豆腐

お造り
otsukuri

身延ゆば
甲斐あかね鱒
とろみ蒟蒻

焼 物
yakimono

やまめ塩焼

お凌ぎ
oshinogi

蕎麦蒸し
(グレードアップのみ)

煮物替り
nimonogawari

甲州ほうとう鍋
 寒仕込手作り味噌

台の物
dainomono

甲州ワインビーフ溶岩朴葉焼

揚 物
agemono

特産モロコ天ぷら

酢の物
sunomono

独活と胡瓜の梅肉和え
(グレードアップのみ)

食 事
syokuji

麦飯
曙味噌のとろろ
香の物

水菓子
mizugashi

手作りの逸品
季節のフルーツ

仕入れの状況により変更となる場合がございます。
手作り御節で、新年を迎えました
手作り御節で、新年を迎えました
ホテル守田 板長からひとこと

新年明けましておめでとうございます。
日頃のご愛顧心より感謝申し上げます。

昨年度は、お陰様で多くのお客様においでいただき、ご満足の声を頂きました。

どうぞ今年も下部温泉の小宿として、お客様に、親しみあるサービスを
提供させていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2015年度元旦

◆2015年度の手作りのおせち料理です。

御節 : 海老艶煮 黒豆 なます 田作り 紅白蒲鉾
      栗金団 数の子 伊達満喜 羊羹 他
家喜物 : 鯛 
雑煮
煮メ

お正月は、手作りの御節料理と温泉三昧
お正月は、手作りの御節料理と温泉三昧
ホテル守田 板長からひとこと

当館自慢の手作りの御節料理です。

お正月に、手作りの御節料理を、温泉旅館で味わうなんて、なんという贅沢でしょうか!

昨年度は・・・写真にあるような内容でした。

今年は・・・

定番メニューを中心に美味しいものをご用意させていただきます!

おたのしみに!!

蕎麦蒸し 長野県産そば粉使用
蕎麦蒸し 長野県産そば粉使用
ホテル守田 板長からひとこと

蕎麦粉を繰り返し練って、蒸しております。

鼈甲餡(べつこうあん)の味がほどよく蕎麦に合います。

上品な味わいと百合根のサクサクした食感が絶妙で、たいへん好評です。

本場、長野県産のそば粉を使用しており、こだわりの逸品となっております。

献立を一新、ほうとう、寒仕込み味噌
献立を一新、ほうとう、寒仕込み味噌
ホテル守田 板長からひとこと

メニュー一新しました。

今回の目玉は、
寒くなってきましたので・・・ ほうとう! 地元の太い麺の郷土料理です!

そして、味付けは、手作りの寒仕込み味噌!

当館大女将とスタッフが、
手間を掛けて仕込み、育て上げた、手前味噌でお召し上がり下さい。

他の品も、後ほどご紹介しますね。

選択されたプランや時期により、献立が変わりますので、
「これ食べたい」っておっしゃって下さい!

ご覧頂きありがとうございます。

◆追記

こちらからさらに詳しい品のご紹介です

◆献立は仕入れ時期により変動しますのでご了承ください。

お食事のお箸の話。積層箸(せきそうばし)
お食事のお箸の話。積層箸(せきそうばし)
ホテル守田 板長からひとこと

お食事の時のお箸です。

なんでわざわざお箸を掲載するのかと言いますと・・・。

大好評だからです。

一般名称は 積層箸(せきそうばし)と言います。

樺(カバ)の木に特殊な樹脂を含ませてあります。

積層箸の特徴は・・・

  • 先が尖っていて食べ物をつかみやすいです。
  • とても丈夫で、先端がいつも尖っています。
  • 食器洗浄機で何度も洗えます。
  • なんといっても光沢が有りおしゃれです。
  • 色んな色や形が楽しめます

ご自身への頑張っているご褒美や、
素敵なあの人にお土産にいかがでしょうか?

売店で販売しております。価格は950円ほど。

お読み頂きありがとうございます。

甲州ワインビーフ せいろ蒸し
甲州ワインビーフ せいろ蒸し
ホテル守田 板長からひとこと

甲州ワインビーフのせいろ蒸しです。

甲州ワインビーフと地元の野菜の組み合わせで、せいろで蒸してお熱いうちにどうぞ!

お味はポン酢でお召し上がり下さいませ。

ご覧頂き、ありがとうございます。

冬~春の料理例
冬~春の料理例
ホテル守田 板長からひとこと

けんちん鍋

甲州ワインビーフ陶板焼き

ゆばのお刺身

ごま豆腐

自家製小倉羊羹

冬の料理例
冬の料理例
ホテル守田 板長からひとこと

ほうとう鍋(女将特製寒仕込み味噌[源泉水使用])

やまめの塩焼き

湯葉ステーキ

ゆばのお刺身

とろみこんにゃく

あかね鱒の刺身

などなど。ご好評を頂いております・・・。

2014年元旦 おせち料理
2014年元旦 おせち料理
ホテル守田 板長からひとこと

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

お正月にはお楽しみな、おせち料理です!!

黒豆

数の子

栗きんとん

紅白かまぼこ

海老

全て手作りです!!

大変ですけど、皆様の喜んで頂ける笑顔をご褒美に。

小宿ならではのサービスをご提供致します。

甲州ワインビーフサーロインステーキ
ホテル守田 板長からひとこと
内閣総理大臣賞・日本農業賞受賞の小林牧場より焼きたてのジュージュー熱々でお出しします。
200グラム:4000円(税別)

健康料理・こだわりの逸品についてのよくあるご質問

中学生以上 ・大人料金 小学生以上 ・大人料金の70% (大人同様の和食[品数少]または、お子様ラ...続きを読む
どのような食事ですか? 山の幸が中心の和食の会席料理となっており、一品ずつ、できたてをお出ししております。 朝食はバイキングではなく、お一人様ずつの和食御膳です。 食材としては、身延特産の湯葉や、地元...続きを読む

ホテル守田の空室案内

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